БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

Недавно в модном журнале "Натали" попалась статья о безоблачной супружеской жизни во Франции, где брак - это, прежде всего, заключение брачного контракта. "Француженки - очень прагматичные особы. Они никогда не кинутся в пучину страстей, если под соответствующим документом не будет стоять подпись нотариуса. Задолго до свадьбы решается вопрос, как будет разделено имущество в случае развода. Причем такой подход французы называют "высокими отношениями".

Еще вспоминается какое-то газетное сообщение о том, как одна дама получила половину Нобелевской премии своего бывшего мужа, т.к. в их брачном контракте (заключенном когда они были еще студентами, лет за 25-30 до этого счастливого события) это было прямо оговорено. Аплодисменты ее адвокату, хотя, быть может, он просто хотел пошутить...

Наше законодательство - как современное, так и дореволюционное, традиционно исходили из императивного характера норм, регулирующих правовой режим имущества супругов. Говоря бытовым языком, все, что касается имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно, т.е. как безусловный принцип поведения. Считалось, что только таким образом возможно должным образом защитить права супругов - расписав это дело для всех и каждого, раз и навсегда.

Надо сказать, что определенная логика в таком подходе была. Однако, еще "в совковые времена", читая иностранную литературу, наш гражданин узнавал, что на Западе люди, вступающие в брак, иногда заключают некий брачный контракт, который детально определяет их права и обязанности в период семейной жизни.

Затрудняюсь судить о том, насколько брачный контракт приемлем для украинского менталитета, но с принятием в 1992 году дополнительной ст. 27-1 к Кодексу о браке и семье (далее - КоБС Украины) образца 1969 года, граждане Украины тоже получили такую возможность - право заключить брачный контракт (по идее - с целью изменить многие положения закона в свою пользу), но не ухудшая положение кого-либо из супругов "по сравнению с законодательством Украины". Последняя оговорка по сути сводит на "нет" саму идею брачного контракта, т.к. законодательство предусматривает равные личные и имущественные права супругов (ст.3 КоБС Украины). Возникает вопрос - о чем, собственно, можно договариваться при таких условиях?

Так в закон было заложено внутреннее противоречие: с одной стороны - вроде бы можно по своему желанию (по согласию сторон) определять их имущественные права и обязанности, а с другой - нельзя допустить ухудшения положения кого-либо из супругов, т.е. нарушить равноправие, установленное тем же кодексом. Дальше - больше: одновременно статью 31 КоБС Украины дополнили частью четвертой, которая так же допускает возможность изменения принципа равенства в общей совместной собственности. Хотели как лучше, а получилось - как всегда...

Тем не менее, во исполнение требований ст.27-1 КоБС Украины, Постановлением КМУ от 16.06.1993 г. № 457 был утвержден Порядок заключения брачного контракта, в котором, однако, четко не определялись границы возможной свободы в имущественной сфере будущей семьи. Впрочем, это не помешало приложить к Постановлению КМУ образец брачного контракта, в котором фактически дается право устанавливать размеры долей имущества, которое будет приобретено супругами в период брака (муж - 2/3, жена - 1/3). Таким образом, было учтено содержание ч.4 ст.31 и проигнорированы требования ст.27-1 КоБС Украины.

Проще всего было бы внести соответствующие изменения в КоБС Украины и устранить образовавшиеся противоречия, однако законодатели, видимо, сочли отход от принципа равенства супругов в их имущественных правах преждевременным. Определенный смысл в этом есть, т.к. в большинстве стран мира нет единого подхода к решению этого вопроса, они признают как договорной, так и законный режим регулирования имущественных отношения супругов, т.е. если не заключен брачный контракт, имущественные отношения между супругами регулируются законом.

Брачный контракт - это соглашение, позволяющее лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения. О порядке заключения брачного контракта своими гражданами любезно позаботилось наше правительство, на этом порядке стоит остановиться подробнее.

Заключение брачного контракта допускается до брака, и вступает в силу с момента его регистрации. Таким образом, нельзя, например, в брачном договоре урегулировать вопросы несения расходов по организации празднования свадьбы или режим имущества, приобретаемого будущими супругами до момента регистрации брака.

В брачном контракте предусматриваются имущественные права и обязанности супругов, в частности, вопросы, связанные с правом собственности на движимое и недвижимое имущество - как приобретенное до брака, так и во время брака, на имущество, полученное в дар или унаследованное одним из супругов, а также вопрос, связанный с содержанием супругов, и прочие. Так же могут предусматриваться вопросы о порядке погашения долгов за счет общего или раздельного имущества.

Условия брачного контракта относительно перехода права собственности на недвижимое и прочее имущество, если законодательством предусмотрен специальный порядок обретения этого права, считаются выполненными лишь после их надлежащего оформления.

Особый интерес вызывает следующее положение Порядка: "могут также предусматриваться неимущественные, моральные или личные обязательства". Только вот законодатель, к сожалению, не разъясняет нам, что он имеет в виду под "моральными и личными обязательствами". Такой подход к правовому регулированию брачных отношений даже "рекомендательным" назвать - язык не поворачивается. С правовой точки зрения - брачный договор может регулировать только имущественные и прямо связанные с ними отношения. Любые условия брачного договора, касающиеся неимущественных отношений супругов должны признаваться недействительными - брачным договором нельзя, например, определить, кто будет мыть посуду в доме или как часто (и как добросовестно) супруги будут исполнять в отношении друг друга супружеские обязанности.

Брачный контракт заключается по месту проживания одной из сторон или по месту регистрации брака. В случаях снижения брачного возраста в соответствии с действующим законодательством, заключение брачного контракта несовершеннолетними проводится по согласию их родителей или других законных представителей.

Для заключения брачного контракта устанавливается обязательная нотариальная форма. По желанию сторон брачный контракт может заключаться в присутствии свидетелей.

Брачный контракт может включать положение об изменении его условий. Такие изменения могут быть внесены по согласию сторон во время брака договором, который заключается в том же порядке, который предусмотрен для заключения брачного контракта, т.е. нотариально.

Брачный контракт может быть признан судом недействительным в случаях несоблюдения условий вышеизложенного порядка, в случае заключения контракта после регистрации брака, а также в случае ухудшения положения любого из супругов по сравнению с законодательством Украины.

При расторжении брака или признании его недействительным, имущественные споры, споры о детях и прочие решаются судом на основании действующего законодательства с учетом условий брачного контракта. Только вот остается непонятным - как суд будет "стыковать" эти условия в свете имеющихся противоречий в законе?

Каждая сторона в брачном контракте имеет право на судебную защиту в случае несоблюдения другой стороной условий брачного контракта.

Государственная пошлина за удостоверение брачного контракта взимается в размере, предусмотренном подпунктом "е" п.3 ст.3 Декрета КМУ "О государственной пошлине" № 7-93 от 21.01.1993 г., в настоящее время - 0,85 грн.

В неслаборазвитых странах закон прямо запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Контрактом нельзя установить с кем будет проживать общий ребенок после развода (этот вопрос супруги могут урегулировать соглашением между собой при разводе или после него), а на практике довольно часто возникают проблемы, связанные с установлением порядка общения ребенка с родителем, который после развода проживает не с ним. Нельзя определять как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода будет использоваться на их содержание и т.п.

Не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд - иными словами, условия брачного договора, определяющие, например, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с условиями договора и обращаться за разделом в суд недопустимо - являются недействительными. Однако если брачный контракт заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, то суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.

Между тем, основное достоинство брачного контракта - возможность для супругов установить в нем, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части - совместный, долевой или раздельный.

Совместная собственность - это право собственности, при котором все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей каждого. Именно этот режим будет применяться, если брачным контрактом не будет установлено иное.

Долевая собственность напоминает совместную, однако доли супругами определяются изначально. Для отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) имущества, находящегося в долевой собственности необходимо согласие второго супруга. Есть и другие специфические отличия.

Наконец, супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества.

Брачным договором можно установить размеры средств, получаемых в период брака (и после расторжения) супругами друг от друга за одним исключением - нельзя ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга - он будет получать алименты в пределах установленных законом, вне зависимости от положений брачного контракта, за исключением случая, когда брачным контрактом размер содержания увеличен по сравнению с законным.

Удобство брачного контракта состоит в том, что закон допускает распространять его действие как на имущество, уже приобретенное к моменту заключения договора (в том числе приобретенное до брака), так и на имущество, которое будет приобретено в дальнейшем. Кроме того, условия брачного контракта могут ограничиваться сроками - например, можно определить, что в течение 10 лет с момента заключения брака, имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное - поступает в долевую. По истечении же 10 лет договором может быть определено, что все имущество, как приобретенное ранее, так и приобретенное позже, поступает в совместную собственность. Таким образом, можно установить друг другу определенный "испытательный срок".

Права и обязанности в брачном договоре могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от наступления или не наступления определенных условий - например, рождения детей, супружеской измены и т.п.

Еще одним преимуществом брачного договора является возможность последнего защитить интересы супругов от взысканий, обращаемых по их долгам. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и т.п.) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В этом случае, обратить взыскание на долю в этом имущество будет невозможно.

Хотелось бы также упомянуть еще об одной возможности брачного договора. Супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежащее до брака другому супругу, приобретает право пользования этим помещением. Мало того - это право сохраняется за ним и после расторжения брака, поскольку ч.4 ст.156 Жилищного кодекса Украины (ЖК Украины) устанавливает, что право на проживание сохраняется и в случае прекращения семейных отношений, эти же гарантии предусмотрены нормами ст.ст.64 и 161 ЖК Украины. Поскольку вселение члена семьи производится с согласия остальных, уже проживающих там, в брачном договоре можно определить, что супруг, вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживания лишь на период нахождения в браке, а при расторжении последнего обязан незамедлительно выселиться. Т.е. можно провести вселение супруга под определенным условием, связанным с реализацией его имущественного права на недвижимое имущество - жилье.

И, наконец, о прекращении брачного контракта. Брачный контракт прекращает свое действие при расторжении брака - за исключением тех его положений, которые определяют права и обязанности бывших супругов на послебрачный период. Кроме того, брачный контракт в судебном порядке может быть признан недействительным полностью или частично. Это допускается как по основаниям, предусмотренным для признания сделок недействительными действующим гражданским законодательством (статьи 45-49; 51-58 Гражданского кодекса Украины), в том числе по причине несоответствия брачного договора требованиям законодательства, заключения брачного договора недееспособным лицом, притворности или мнимости договора, заключения договора под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы насилия, в результате стечения тяжелых обстоятельств, а так же - если условия брачного договора ставят одну из его сторон в крайне невыгодное положение.

В заключение можно отметить, что брачный контракт - отличный, в достаточной степени гибкий, но мощный, и самое главное - весьма действенный инструмент для урегулирования отношений между супругами, поэтому нельзя составлять его без помощи сведущего адвоката, который, насколько это возможно, постарается оговорить в брачном контракте все ваши пожелания и договоренности, а так же сможет максимально "обойти" противоречия и несовершенство действующего законодательства.