УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ
- Не знаю, наверное где-нибудь есть...
(К/ф "Карточный долг")
Одной из достаточно распространенных и крайне неприятных категорий семейно-правовых дел являются споры о происхождении детей. В моей практике таковые ранее не попадались, и вот - сразу два... Углубившись в тему, нахожу ее достаточно интересной и познавательной для читателей. Судами подобные дела (особенно их наиболее частый вариант - установление отцовства) рассматриваются, как правило, совместно с исковыми требованиями о взыскании алиментов.
Вопросы установления происхождения детей в настоящее время регулируются статьями 51-57 Кодекса о браке и семье Украины (КоБС Украины).
Помимо сугубо этического аспекта, юридическое значение происхождения детей заключается в том, что права и обязанности в отношении детей несут исключительно родители. При этом принято разделять родителей юридических и родителей биологических. Первые - это лица, записанные в качестве таковых в книгах записи актов гражданского состояния и в свидетельствах о рождении ребенка (последние - не что иное, как своеобразные "выписки" из книг ЗАГС).
Вторые - это реальные родители ребенка. Обычно юридический и биологический родитель - одно и то же лицо, однако в некоторых ситуациях подобная презумпция оспариваема. Например, действующее законодательство многих стран предусматривает существование так называемой суррогатной матери - женщины, которой эмбрион имплантируется в целях вынашивания. После рождения суррогатной матерью ребенка, матерью ребенка считается (если суррогатная мать согласна с этим) женщина, чей эмбрион был имплантирован. Статья 56 КоБС Украины, по письменному согласию супруга допускает и признает зачатие путем донорства как мужчины, так и женщины.
Матерью ребенка в книге ЗАГС записывается женщина, предоставившая справку из лечебного учреждения о рождении ею регистрируемого ребенка. Однако законодатель предусмотрел и такую специфическую ситуацию, когда ребенок рождается вне лечебного учреждения. В этом случае запись в книгу актов вносится на основании других доказательств, в том числе и свидетельских показаний. При этом, если материнство не оспаривается третьими лицами, запись вносится без судебного разбирательства - решением самого органа ЗАГС.
Если же возникает спор - вопрос решается судом. После внесения записи о рождении в книгу ЗАГС, оспорить данную запись можно только в судебном порядке. Соответствующий иск (об оспаривании записи о рождении ребенка) может быть предъявлен в любое время. Правом на предъявление иска обладают: лица, записанные родителями ребенка; лица, фактически являющиеся родителями ребенка; сам ребенок - по достижению совершеннолетия.
Так сталось, что, как правило, оспаривается именно отцовство, а не материнство. Иски об установлении материнства носят редчайший характер в судебной практике, в то время как дела об установлении отцовства, наверное, можно найти в производстве любого суда. Итак, на каком основании мужчина может быть признан отцом ребенка?
Прежде всего, законодатель с целью упрощения процедуры установления отцовства установил важнейший принцип - презумпцию отцовства. Согласно данному правилу, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке либо в течение 300 дней с момента расторжения брака либо признания его недействительным либо с момента смерти супруга, отцом родившего ребенка считается супруг (бывший супруг) матери. Разумеется, данная презумпция носит оспариваемый характер - ведь нередки случаи, когда, увы, и в браке отцом ребенка может стать не только супруг. Поэтому заинтересованные лица вправе в судебном порядке оспорить отцовство - предъявив соответствующие доказательства.
В случае, когда ребенок рождается у лиц, не состоящих между собой в браке, запись о рождении ребенка производится по совместному заявлению отца и матери. Будущие родители вправе подать в орган ЗАГС соответствующее заявление и заранее - еще до рождения ребенка.
Если же предполагаемый отец ребенка отказывается подать в орган ЗАГС соответствующее заявление, отцовство может быть установлено только в судебном порядке.
Доказательствами отцовства могут служить любые доказательства, признаваемые таковыми процессуальным законодательством - объяснения отца и матери, показания свидетелей (например, о совместном проживании в период предполагаемого зачатия, либо о явно отцовской заботе предполагаемого отца в отношении ребенка, предоставлении матери средств на его содержание и т.п.), письменные доказательства (например, письма, в которых признается отцовство) и, наконец, заключения экспертов.
Существует два вида экспертизы отцовства. Во-первых, это экспертиза, основанная на сравнении групп крови отца, матери и ребенка. Экспертиза эта может быть произведена любым медицинским учреждением, обходится недорого, но ответ эксперта на вопрос суда "Является ли данное лицо отцом ребенка?" будет звучать: или "Да, является", или "Нет, не является", или "Может как являться, так и не являться" (прочему так - вам "на пальцах" объяснит любой врач, мы не будем углубляться в медицинский аспект). В случае, если экспертиза дает третий вариант ответа, нередко приходится прибегать к дорогостоящей и длительной генной экспертизе, которая на основе сравнения ДНК родителя и ребенка может дать точный (уровень достоверности - более 99%) ответ на вопрос об отцовстве. По моей информации, такая экспертиза в Украине производится только в Киеве.
Необходимо отметить, что участие в экспертизе - это право, а не обязанность возможного отца. Мужчина вправе отказаться от экспертизы и суд не вправе считать это признанием отцовства, хотя и должен учесть факт отказа наряду с прочими доказательствами.
Нередко отцовство ребенка устанавливается длительное время, иногда мать ребенка не желает по тем или иным причинам устанавливать происхождение ребенка, а между тем необходимо вносить в книгу актов запись о рождении ребенка, выдавать ребенку свидетельство о рождении. Кто же в этом случае (то есть в случае, если ребенок рожден вне брака и отсутствует совместное заявление родителей о его рождении) будет записан отцом ребенка? Закон отвечает и на этот вопрос. В подобной ситуации фамилия отца ребенка указывается по фамилии матери, а имя и отчество отца, его национальность - по указанию матери (ст.55 КоБС Украины).
Исковой давности иски об установлении происхождения детей не имеют, однако по достижению ребенком совершеннолетия, установление его происхождения допускается только с его согласия.