ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с вопросами, связанными с выселением граждан из жилого помещения по решению суда. Если Вам не повезло и Вы оказались в подобной ситуации, нелишним будет знать следующее.

До окончания судебного процесса никто не может занять Ваше жилье, это будет незаконным, а вынос при этом Ваших вещей можно квалифицировать как квартирную кражу со всеми вытекающими последствиями. А вот после вступления решения суда о Вашем выселении в законную силу, ситуация другая.

Как законопослушные граждане, Вы обязаны не только уважать решение суда, но и исполнять его. В случае неисполнения выселяемым установленного государственным исполнителем (раньше они назывались судебными исполнителями) срока выселения, оно осуществляется государственным исполнителем принудительно, о чем извещается выселяемый гражданин с указанием дня и времени выселения. Отсутствие выселяемого не является препятствием для выселения.

Само выселение состоит из освобождения помещения от выселяемых, их имущества, домашних животных и запрещении выселяемым пользоваться освобожденным помещением. Выселение производится в присутствии понятых (при необходимости - при содействии милиции) и с обязательной описью имущества, Вашего согласия на это не требуется. Расходы по хранению будут отнесены на Ваш счет. Имущество Вы можете истребовать от хранителя в течение трех лет (максимальный срок хранения), в случае спора по количеству и качеству хранимых вещей следует обращаться в суд с иском. Государственный исполнитель обеспечивает хранение имущества за счет должника в течение не более трех лет, по истечении которых имущество реализуется как бесхозное с направлением полученных средств в государственный бюджет. Исполнение выселения оформляется актом о выселении. Права граждан-должников для этого случая - общие (присутствовать при исполнении, заявлять ходатайства, отводы, подавать жалобы).

В соответствии с Законом Украины "О государственной исполнительной службу" от 24.03.1998 г., на эту службу возложены обязанности принудительного исполнения судебных решений и актов других органов. Механизм исполнительного производства предусмотрен Законом Украины "Об исполнительном производстве" от 21.04.1999 г. и вкратце выглядит следующим образом. Государственный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В нем устанавливается срок для добровольного исполнения ответчиком требований суда. C должника также взыскиваются и расходы по исполнительному производству. В целях обеспечения исполнения документов имущественного характера, по заявлению взыскателя, государственный исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест. На обеспечение выполнения требований государственному исполнителю отводится двухмесячный срок. Немедленному исполнению подлежат требования о взыскании алиментов, заработной платы, о восстановлении на работе и по другим делам, если это предусмотрено исполнительным документом или законом. Государственный исполнитель, обеспечивший реальное и своевременное исполнение решения суда, получает вознаграждение.

Невыполнение требований государственного исполнителя влечет ответственность в порядке, установленном законом. При неисполнении без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия в установленный срок, государственный исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа и назначает новый срок. При последующих нарушениях штраф может увеличиваться.

При дальнейшем уклонении должника государственный исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении гражданина или должностного лица к административной либо уголовной ответственности. За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований государственного исполнителя и нарушение законодательства об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа, либо несвоевременное отправление, а также за предоставление недостоверных сведений о доходах, имущественном положении должника, не сообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства, виновные подвергаются штрафу. Если гражданин или должностное лицо умышленно не выполняют законные требования государственного исполнителя, он вносит в соответствующие органы представление о привлечения виновных к ответственности.

В заключение, ради справедливости следует отметить, что, даже при наличии в целом неплохой законодательной базы, реальная "отдача" от государственной исполнительной службы невысока и работа ее на сегодняшний день малоэффективна. На это есть совершенно объективные причины, связанные прежде всего с тем, что взыскать что-нибудь с какого-либо человека, который ничего не имеет (а таких подавляющее большинство), практически невозможно.