НАСЛЕДСТВО

Есть сферы общественных отношений, которые непременно, хоть раз в жизни, но затрагивают каждого человека. Одна из таких сфер - отношения, связанные с переходом имущественных и других прав и обязанностей умершего к его наследникам. Но именно потому, что человек, как правило, не часто сталкивается с применением такого права, большинство граждан имеет крайне смутное представление о законодательстве по вопросам наследования. Это порой приводит к ситуациям, когда фактические обладатели прав на наследство не используют их или обращаются к ним несвоевременно. К тому же законодательство, регулирующее отношения наследования, является достаточно сложным и правильное его применение требует определенной юридической квалификации.

Наследственное право является частью гражданского права. Оно регламентирует порядок перехода прав и обязанностей умершего лица к другим лицам. Нормы этого права определяют основания наследования по закону и по завещанию, время и место открытия наследства, круг лиц, которые могут и не могут быть наследниками; устанавливают порядок составления завещаний, принятия наследства и отказа от него, случаи перехода наследства к государству, порядок и объем ответственности наследников по долгам наследодателя. Сложность ориентации в наследственном праве состоит в том, что вопросы практической реализации прав на наследство регулируются многими правовыми нормами, содержащимися не только в Гражданском кодексе Украины, но и в жилищном, земельном, семейном, налоговом законодательстве, законодательстве о нотариате и других законах и подзаконных актах.

Значительно расширился состав наследственного имущества в связи с предоставлением гражданам возможности приобретать в свою собственность недвижимость и даже землю и распоряжаться ими по своему усмотрению. Можно привести перечень основных нормативных правовых актов, к которым чаще всего приходится обращаться при решении вопросов наследования. Прежде всего назовем Конституцию Украины, которая, признавая за каждым человеком право иметь имущество в собственности и распоряжаться им, гарантирует право наследования, а так же - ГК Украины (Гражданский кодекс Украины), КоБС Украины (Кодекс о браке и семье Украины), ГПК Украины (Гражданско-процессуальный кодекс Украины).

Законом, в котором регулируются основные положения наследственного права, является ГК Украины 1964 года (с последующими изменениями и дополнениями). Раздел VII "Наследственное право" включает 40 статей (с 524 по 564), которые устанавливают снования наследования (ст. 524), время и место открытия наследства (ст. 525, 526), кто из граждан может быть наследником (ст. 527), а кто не имеет право наследовать (ст. 528), кого следует относить к наследникам по закону первой и второй очереди (ст. 529, 530), а кого - по завещанию (ст. 534). Регламентированы и многие другие положения, касающиеся порядка и условий наследования - долей в наследстве (ст. 535), принятия наследства (ст. 548, 549) или отказа от него (ст. 553), перехода наследства к государству (ст. 555), ответственности наследника по долгам наследодателя (ст. 556), выдачи свидетельства о праве на наследство (ст. 560), раздела наследственного имущества (ст. 562), распоряжения вкладчика своим вкладом на случай смерти (ст. 564) и иные положения.

Какие еще законодательные акты необходимо учитывать при решении вопросов наследования? Поскольку наследственное право касается главным образом имущественных отношений и является составной частью гражданского права, а последнее в целом регулирует основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, то при решении вопросов наследования придется обращаться и к целому ряду правовых норм. В частности, по вопросам возникновения гражданских прав и обязанностей, осуществления и защиты, гражданских прав, объектов гражданских прав, сделок представительства, приобретения и прекращения права собственности, общей собственности, других вещных прав на землю, на жилые помещения, исполнения обязательств, заключения и расторжения договоров - к Разделам I и II ГК Украины. По вопросам отдельных видов обязательств - продажи недвижимости, пожизненного содержания, безвозмездного пользования, банковского вклада, договора поручения и т.п. - к Разделу III ГК Украины.

Вопросы наследования почти всегда затрагивают интересы членов семьи наследодателя. Поэтому правильное их решение невозможно без обращения к нормам КоБС Украины. Семейное законодательство ставит условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками и иными лицами. Действует ряд законодательных актов, в которых определены условия и порядок наследования земельных участков. Для решения таких вопросов следует обращаться к Земельному кодексу Украины, к Закону Украины "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 20.12.1991 г. и другим нормативно-правовым актам о садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах и объединениях граждан. Очень подробно в ряде нормативных правовых актов регламентированы вопросы наследования банковских вкладов. Порядок и условия перехода по наследству гражданских прав нашли отражение в большой группе нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности, в частности - в Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах" от 23.12.1993 г., регулирующем отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Если на Вас оформлено наследство, то особенно беспокоиться ни о чем не надо, все законно и Вы станете полноправным собственником. Временем открытия наследства будет день смерти наследодателя или день признания его умершим. Местом открытия наследства будет местожительство наследодателя. Не будут иметь права стать наследниками ни по закону, ни по завещанию лица, которые нарочно лишили жизни наследодателя или кого-нибудь из наследников, а так же если они совершили покушение на их жизнь (ну Агату Кристи все читали).

Не следует также забывать, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные жена, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей части, которая належала бы любому из них при наследовании по закону (обязательная часть). При определении размера обязательной части учитывается и стоимость наследуемого имущества, которое состоит из предметов обычной домашней обстановки и употребления. Если таких "иждивенцев" у Вашей бабушки нет - то можете считать себя единственным полноправным собственником.

Исполнение завещания будет возлагаться на указанного в нем наследника, то есть на Вас. Для получения наследства необходимо, чтобы наследник его принял. Принятое наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. Признается, что наследник (Вы) принял наследство, если Вы фактически вступите в управление или владение наследственным имуществом, или если Вы обратитесь в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Это необходимо сделать на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства. За выдачу свидетельства о праве на наследство нотариальная контора "возьмет" с Вас 0,5 % от суммы наследства госпошлины, т.е. полпроцента стоимости квартиры, дома, но если Вы в нем проживаете, от уплаты госпошлины Вас освободят. И вот тогда Вы уже собственно - СОБСТВЕННИК.

Конечно, можно оформить договор дарения еще при жизни Вашего наследодателя. Это ускорит обретение Вами права собственности на квартиру, но такое удовольствие будет стоить 1 % от стоимости недвижимости. Сосчитайте сами, следует ли это делать?